"Pelatihan Pengembangan Literasi Bahasa Indonesia untuk Guru-guru Sekolah Dasar dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca dan Menulis Siswa" - Pebriana, Putri Hana (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
utama dalam sistem pendidikan nasional. Artikel ini bertujuan untuk melaporkan hasil pelatihan pengembangan literasi Bahasa Indonesia yang diberikan kepada guru-guru sekolah dasar untuk meningkatkan keterampilan membaca dan menulis siswa. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan baru kepada guru dalam mengimplementasikan metode pembelajaran yang inovatif, termasuk penggunaan teknologi dalam pembelajaran literasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan berbagai kegiatan praktis seperti simulasi kelas, diskusi kelompok, dan penggunaan aplikasi pembelajaran berbasis teknologi. Hasil dari pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru dalam mengajar Bahasa Indonesia. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan bahwa 85% peserta mengalami peningkatan kemampuan, terutama dalam penggunaan teknologi untuk mendukung pembelajaran literasi. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan sumber daya di sekolah terpencil, resistensi terhadap perubahan, dan kurangnya pengawasan implementasi di kelas menjadi hambatan yang perlu diatasi. Oleh karena itu, diperlukan program pelatihan berkelanjutan dan pendampingan lebih lanjut agar pelatihan ini dapat memberikan dampak yang lebih maksimal dalam meningkatkan literasi siswa. Pelatihan ini diharapkan dapat memperkuat kapasitas guru dalam mengembangkan literasi di sekolah dasar dan memberikan kontribusi pada pencapaian tujuan pendidikan nasional. Kata kunci: Pelatihan, Literasi Bahasa Indonesia, Sekolah Dasar, Teknologi Pembelajaran, Peningkatan Keterampilan