"Pelatihan Guru Matematika: Penggunaan Alat Peraga dan Media Digital dalam Pembelajaran" - Nurhaswinda, Nurhaswinda (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Abstrak Pelatihan "Penggunaan Alat Peraga dan Media Digital dalam Pembelajaran Matematika" bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menggunakan alat peraga dan media digital untuk memperbaiki pengajaran matematika. Pembelajaran matematika yang efektif sering kali terkendala oleh metode yang kaku dan kurang menarik. Oleh karena itu, pelatihan ini mengadopsi pendekatan inovatif yang menggabungkan alat peraga fisik dan teknologi digital untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan. Melalui berbagai kegiatan praktis seperti simulasi kelas, diskusi kelompok, dan penggunaan aplikasi pembelajaran berbasis teknologi, pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengajarkan konsep-konsep matematika yang abstrak dengan cara yang lebih konkret. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 85% peserta mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan, terutama dalam penggunaan teknologi dalam pengajaran matematika. Walaupun demikian, tantangan utama yang dihadapi adalah bagaimana mengintegrasikan teknologi tersebut secara efektif dalam pembelajaran sehari-hari. Oleh karena itu, pelatihan berkelanjutan sangat dibutuhkan untuk memastikan guru dapat mengimplementasikan pengetahuan yang diperoleh dalam kelas mereka. Pelatihan ini diharapkan dapat memperkuat kapasitas guru dalam mengembangkan metode pengajaran yang lebih menarik dan efektif, serta meningkatkan kualitas pembelajaran matematika secara keseluruhan. Kata kunci: Pelatihan, Alat Peraga, Media Digital, Pembelajaran Matematika, Peningkatan Keterampilan