“Transformasi Pembelajaran IPA di SD: Pemanfaatan Alat Peraga dan Teknologi Digital untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa" - Surya, Yenni Fitra; Pebriana, Putri Hana (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Abstrak Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di Sekolah Dasar (SD) memiliki peran penting dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan analitis siswa. Namun, banyak konsep IPA yang bersifat abstrak dan sulit dipahami oleh siswa. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan pengajaran yang inovatif dan menarik, salah satunya dengan memanfaatkan alat peraga dan media digital. Artikel ini membahas pentingnya penggunaan alat peraga dan teknologi digital dalam pembelajaran IPA, yang dapat membantu siswa memahami konsep-konsep ilmiah secara lebih konkret dan interaktif. Alat peraga memungkinkan visualisasi konsep abstrak, sementara media digital, seperti aplikasi pembelajaran dan simulasi, memberikan kesempatan bagi siswa untuk berinteraksi dan mengeksplorasi materi secara lebih mendalam. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga dan media digital tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa, tetapi juga memotivasi mereka untuk lebih aktif belajar. Meskipun ada tantangan dalam mengintegrasikan teknologi ini, pelatihan bagi guru menjadi kunci untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam memanfaatkan alat dan media ini secara efektif. Dengan demikian, diharapkan pembelajaran IPA dapat menjadi lebih menarik dan menyenangkan, serta meningkatkan kualitas pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan. Kata kunci: Alat Peraga, Media Digital, Pembelajaran IPA, Sekolah Dasar, Teknologi Pendidikan