"Pendekatan Kreatif dalam Pembelajaran IPS SD: Menumbuhkan Rasa Cinta Tanah Air" - Rizal, M Syahrul; Pebriana, Putri Hana (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Abstrak Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru Sekolah Dasar (SD) dalam menerapkan pendekatan kreatif dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), dengan fokus pada menumbuhkan rasa cinta tanah air pada siswa. Dalam pelatihan ini, berbagai metode inovatif seperti pembelajaran berbasis proyek, penggunaan teknologi dalam pembelajaran, serta integrasi nilai-nilai kebangsaan diperkenalkan kepada para peserta. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa para guru menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan tentang pentingnya pendekatan kreatif dalam pembelajaran IPS. Pembelajaran berbasis proyek terbukti efektif dalam melibatkan siswa secara aktif dalam penelitian dan aplikasi konsep-konsep sosial yang relevan dengan kehidupan mereka, sekaligus menumbuhkan rasa cinta tanah air. Pemanfaatan teknologi juga memberikan dampak positif, dengan penggunaan aplikasi pembelajaran digital dan platform interaktif yang meningkatkan minat siswa. Selain itu, simulasi pembelajaran dan diskusi kelompok berhasil membantu para peserta merancang dan mengimplementasikan metode-metode baru dalam pengajaran mereka. Meskipun terdapat tantangan terkait dengan keterbatasan fasilitas dan pengalaman teknologi, peserta menunjukkan komitmen untuk menerapkan pendekatan kreatif ini di kelas mereka. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap pembelajaran IPS yang lebih menarik, relevan, dan dapat menumbuhkan rasa nasionalisme pada siswa. Kata kunci: Pelatihan, Pembelajaran Kreatif, IPS, Sekolah Dasar, Pembelajaran Berbasis Proyek, Teknologi, Cinta Tanah Air