"Pelatihan Kepemimpinan Berbasis Pancasila untuk Mempersiapkan Generasi Muda dalam Menghadapi Tantangan Global" - Mufarizuddin, Mufarizuddin; Pebriana, Putri Hana (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Abstrak Pelatihan kepemimpinan berbasis Pancasila sangat penting untuk mempersiapkan generasi muda dalam menghadapi tantangan global yang semakin kompleks. Pancasila, sebagai dasar negara Indonesia, mengandung nilai-nilai universal yang relevan dalam pembentukan karakter kepemimpinan yang berlandaskan pada kearifan lokal, etika, dan keadilan sosial. Artikel ini bertujuan untuk membahas urgensi pelatihan kepemimpinan berbasis Pancasila sebagai upaya membekali generasi muda dengan keterampilan kepemimpinan yang aplikatif di tingkat global. Dengan menghadapi dinamika sosial yang serba cepat, kepemimpinan yang berbasis pada prinsip moral dan etika, seperti yang terkandung dalam Pancasila, menjadi landasan yang kuat. Pelatihan ini diharapkan dapat menghasilkan pemimpin masa depan yang tidak hanya kompeten secara teknis, tetapi juga memiliki integritas dan kemampuan untuk mengatasi masalah dengan pendekatan yang berpihak pada kebaikan bersama. Seiring dengan globalisasi, penting bagi generasi muda untuk mengintegrasikan nilai-nilai budaya bangsa dalam menghadapi perkembangan zaman, sehingga kepemimpinan berbasis Pancasila dapat menjadi solusi dalam menciptakan perdamaian dan keadilan sosial baik di tingkat lokal maupun global. Kata Kunci: Pelatihan Kepemimpinan, Pancasila, Generasi Muda, Tantangan Global, Karakter Kepemimpinan.