PENGARUH IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DIGITALISASI E-KTP TERHADAP PARTISIPASI MASYARAKAT DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA CIREBON - Agustin, Nia (CENDEKIA Jaya, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Implementasi Kebijakan Digitalisasi e-KTP terhadap Partisipasi Masyarakat di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Cirebon. Pada penelitian ini, variabel Implementasi Kebijakan (X) sebagai variabel independent dan Partisipasi Masyarakat (Y) sebagai variabel dependen. Pengambilan sampel menggunakan random sampling yaitu pengambilan sampel dari populasi secara acak dengan teknik kuesioner sebagai instrument penellitian. Penelitian ini juga menggunakan metode kuantitatif asosiatif dengan analisis regresi linear sederhana sedangkan pengujian statistik menggunakan uji t. Hasil analisis data diperoleh nilai r sebesar 0,568 yang termasuk dalam kategori “Hubungan Cukup Tinggi” dan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 45% yang termasuk dalam kategori “Pengaruh Cukup Tinggi” terhadap Partisipasi Masyarakat (Y) atau rentang skor 17%-49% dan sisanya sebesar 55% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Hasil uji hipotesis thitung > ttabel = 8.959 > 1,984 maka Ha diterima dan H0 ditolak. Artinya dapat dinyatakan bahwa Implementasi Kebijakan memiliki pengaruh signifikan terhadap partisipasi masyarakat di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Cirebon.