PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI PT. SARI ANGIN KOTA CIREBON - ardiansyah, Ardiansyah (CENDEKIA Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan. Kualitas pelayanan menjadi salah satu faktor penting dalam membentuk kepuasan pelanggan, terutama dalam lingkungan bisnis yang kompetitif. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif penyebaran kuesioner kepada responden yang merupakan pelanggan dari PT Sari Angin Kota Cirebon. Dimensi kualitas pelayanan yang diteliti mencakup tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode kuantitatif dengan pendekatan Asosiatif mengumpulkan data primer melalui survei terstruktur dan penyebaran kuisioner kepada pelanggan PT Sari Angin Kota Cirebon. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji regresi linier sederhana, dan uji t yang diolah dengan menggunakan aplikasi SPSS 26 for Windows. Hasil analisis data penelitian dengan nilai pearson correlation sebesar 0,720 yang berarti tingkat kategori “ Hubungan Tinggi” dan koefisien determinasi (????2) sebesar 51,9%, yang termasuk ke dalam kategori “Pengaruh Tinggi” terhadap Kepuasan Pelanggan (Y) atau berada dalam rentang skor 50% hingga 81% dan sisanya 41,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil pengujian hipotesis dengan nilai ????ℎ???????????????????? sebesar 6.401 > ???????????????????????? yaitu 1.683 dan dengan nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05. Maka hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan demikian, Kualitas Pelayanan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan di PT Sari Angin Kota Cirebon.