Moralitas Anak Raja dari Istri Selir dalam Novel Kèʹ Lèsap Perspektif Filsafat Moral Magnis Suseno - Abd Munib; Hakim, Luqman (Arif: Jurnal Sastra dan Kearifan Lokal, 2025)
Karya ilmiah ini bertujuan untuk mengeksplorasi nilai moral dalam novel Kèʹ Lèsap karya Herry Santoso. Nilai moral dalam karya sastra sering tidak mendapatkan perhatian yang cukup dari pembaca. Keterbatasan pembaca dalam menangkap nilai moral ini dipengaruhi oleh ketidaktuntasan dalam membaca karya sastra, terjebaknya pembaca dalam alur cerita yang emosional, serta kecenderungan ketergesaan dalam menyimpulkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif analitif. Guna menunjukkan kedalaman analisis, peneliti mengkombinasikan filsafat moral Magnis Suseno dan sosiologi sastra Wellek Warren. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tokoh utama (Kèʹ Lèsap) selaku anak raja dari istri selir tergambar sebagai pribadi yang taat pada norma sosial, menyesuaikan diri dengan kondisi, dan mempertimbangkan akibat dari tindakannya. Selain itu, tokoh utama digambarkan sebagai tokoh mengedepankan pentingnya kesadaran moral dalam kehidupan masyarakat baik secara pribadi maupun dalam konteks sosial dan budaya.