APLIKASI TEKNOLOGI FERMENTASI SEDERHANA DI LABORATORIUM SAINS PADA MGMP IPA KUANTAN TENGAH, TELUK KUANTAN, KABUPATEN KUANTAN SINGINGI, RIAU - Yuli Haryani; Christine Jose; Yum Eryanti; Ganis Fia Kartika (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2018)
Kelompok Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) IPA Kecamatan Kuantan Tengah, yang menaungi guru-guru IPA Sekolah Menengah Pertama di Kecamatan Kuantan Tengah, Teluk Kuantan memerlukan adanya tim pendamping ataupun penyuluh untuk memberikan materi dan praktek tentang sesuatu yang dapat diaplikasikan di Laboratorium IPA Sekolah. Selain untuk kebutuhan praktikum siswa, materi tersebut juga hendaknya dapat diaplikasikan dan dikembangkan Guru-guru untuk riset dan penulisan karya ilmiah yang merupakan syarat perolehan sertifikasi guru. Pada kegiatan ini, tim penyuluh memberikan teori dan aplikasi teknologi fermentasi sederhana yang dapat diaplikasikan di laboratorium IPA Sekolah Menengah Pertama. Praktek dilakukan dengan membuat bersama fermentasi ubi kayu dari berbagai daerah menggunakan beberapa jenis khamir untuk beberapa variasi waktu, sistem aerasi, dan suhu untuk membuktikan adanya factor yang mempengaruhi produk fermentasi. Prinsip-prinsip sederhana tersebut akan dapat dikembangkan dan diaplikasikan Guru IPA dalam skreening mikroba penghasil enzim tertentu, produksi enzim di skala laboratorium, serta analisis aktivitas enzimnya. Guru dan siswa yang mengikuti kegiatan diberikan buku panduan mengenai prinsip dasar fermentasi dan fermentasi enzim. Kegiatan berlangsung lancar dengan antusias yang tinggi dari peserta yang terlihat dari beragamnya pertanyaan yang diberikan selama kegiatan berlangsung.