Perancangan dan Pembuatan Alat Cetak Panel Komposit Serat Tandan Kosong Kelapa Sawit untuk Pembuatan Plafon - Zubair Sultan, Ahmad; Ahmad, Ahmad; Shafwan, Muhammad; Husni, Nurul (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat alat cetak panel komposit berbahan serat tandan kosong kelapa sawit (TKKS) yang mampu menghasilkan plafon dengan dimensi seragam, kekuatan mekanik yang terukur, serta biaya produksi yang lebih rendah dibandingkan material plafon konvensional. Alat cetak yang dikembangkan dilengkapi dengan komponen utama berupa cetakan dan dongkrak hidrolik berkapasitas 20 ton, sehingga mampu menekan material secara optimal. Pemanfaatan serat TKKS tidak hanya mengurangi limbah pertanian, tetapi juga meningkatkan nilai tambah ekonomis dari produk yang dihasilkan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa panel komposit memiliki kekuatan tarik rata-rata 56,71 N/mm², kekuatan impak 0,0091 N/mm², dan kekuatan lentur 63,28 N/mm², yang setara atau lebih baik dibandingkan bahan plafon konvensional seperti tripleks dan asbes. Dengan demikian, penelitian ini membuktikan bahwa pemanfaatan TKKS dapat menghasilkan panel plafon berkualitas tinggi sekaligus mendukung efisiensi biaya produksi.