Rancang Bangun Mesin CNC 4 Axis Sebagai Media Pembelajaran - M, Muas; Salam, Abdul; Umar, Ahmad Taufiq; Kabangnga, Lutris; Nur Ichsan Mustafa, Muhammad (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun mesin CNC 4 axis sebagai media pembelajaran dengan penyimpangan maksimal sebesar ± 0,1 mm. Mesin CNC 4 axis memiliki tiga sumbu utama (X, Y, Z) serta sumbu tambahan (A) yang memungkinkan gerakan berputar, sehingga dapat memproses bahan dari berbagai sudut dan menghasilkan bentuk yang lebih kompleks dibandingkan dengan mesin CNC 3 axis. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu studi literatur, perancangan, pembuatan, perakitan, pengujian, dan analisis data hasil pengujian. Material yang digunakan dalam pengujian adalah kayu dan teflon, dengan hasil menunjukkan bahwa mesin CNC 4 axis dapat menghasilkan produk dengan presisi yang diharapkan. Sistem kontrol yang digunakan adalah LinuxCNC, yang memberikan fleksibilitas tinggi dalam pengoperasian mesin. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mesin CNC 4 axis ini mampu beroperasi dengan baik pada semua sumbu, yaitu X, Y, Z, dan A, sesuai dengan gerakan yang diinput dalam program. Mesin ini memiliki potensi untuk digunakan secara efektif sebagai media pembelajaran di lingkungan pendidikan