Sistem Data Logger Pembangkit Listrik Tenaga Surya Berbasis IoT Menggunakan Sensor PZEM- 004T - Fratama Putra, Gimel; Fajar, Muhammad; Nauwir, Herman; Pangkung, Andreas (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2025)
Pemantauan terhadap parameter pada pembangkit listik tenaga surya (PLTS) sangat perlu dilakukan untuk menilai kinerja sebuah pembangkit. Untuk memenuhi kebutuhan pemantauan tersebut perlu dibuatkan sebuah sistem untuk melakukan monitoring dan menyimpan data hasil pemantauan secara real-time dengan memanfaatkan Internet of Things (IoT). Tujuan dari skripsi ini diharapkan dapat memudahkan proses sistem monitoring dan data logger pembangkit listrik tenaga surya dengan menggunakan sarana IoT yakni platform Thingspeak yang menampilkan hasil pembacaan sensor sesuai dengan script pemrograman. Metodologi penelitian ini adalah metode eksperimen yang terdiri dari beberapa tahapan yang dilakukan: (1) perancangan sistem pembangkit listrik tenaga surya dan sistem monitoring; (2) pengujian pada alat sistem monitoring dan data logger.Pada pengujian alat yaitu sistem monitoring dan data logger pembangkit listrik tenaga surya, digunakan sensor PZEM-004T yang dapat mengukur tegangan AC, arus AC, frekuensi, faktor daya, energi, daya dan suhu di sekitar area panel surya. Hasil dari pembacaan sensor yang terhubung ke Arduino Uno akan mengirim sinyal ke modul wifi NodeMCU ESP8266 yang terhubung melalui internet dapat dipantau menggunakan LCD dan juga dapat dipantau serta disimpan dalam platform Thingspeak. Data yang disimpan ini nantinya bisa didownload dan dilihat pada Microsoft excel.