Paradigma Relevan Dalam Pembelajaran Bahasa: (Studi Kasus Pembelajaran Bahasa Arab) - Syauqi, Muhammad (Permata : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2020)
The emphasis of language learning, in this case Arabic learning, can be in one aspect: psychological aspects, sociological aspects and linguistic aspects themselves. The relevant paradigm in language learning is constructivism by combining these three aspects (psychological aspects, sociological aspects and linguistic aspects) in learning, so as to achieve the learning objectives effectively. The emphasis of learning on sociological aspects is on the formation of a conducive academic climate. While the psychological aspects of increasing student achievement motivation. Keywords: Paradigm; Relevant; Language Learning Abstrak Penekanan pembelajaran bahasa, dalam hal ini pembelajaran bahasa Arab, dapat berada pada salah satu aspek: aspek psikologis, aspek sosiologis dan aspek linguistik itu sendiri. Paradigma yang relevan dalam pembelajaran bahasa adalah kontruktivisme dengan memadukan ketiga aspek tersebut (aspek psikologis, aspek sosiologis dan aspek linguistik) dalam pembelajaran, sehingga dapat mencapai tujuan pembelajaran secara efektif. Penekanan pembelajaran aspek sosiologis berada pada pembentukan iklim akademik yang kondusif. Sedangkan aspek psikologis yakni dengan meningkatkan motivasi berprestasi mahasiswa. Kata kunci: Paradigma; Relevan; Pembelajaran Bahasa