PENINGKATAN STOK KERANG HIJAU DENGAN SISTEM LONGLINE DI PERAIRAN PANTAI DESA MANDALLE KABUPATEN PANGKAJENE KEPULAUAN - Khusnul Yaqin; Liestiaty Fachruddin; Sri Wahyuni Rahim (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2018)
Perairan desa Mandalle Kecamatan Mandalle, Kabupaten Pangkajene Kepulauan adalah salah satu tempat pembudidayaan rumput laut dari jenis Kappaphycus alvarezii, di Sulawesi Selatan.  Dalam proses pembudidayaan itu nelayan menemui kendala hama rumput laut berupa kerang hijau.  Program studi Manajemen Sumberdaya Periaran (MSP) Jurusan Perikanan telah melakukan pengabdian masyarakat bersama Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Hasanuddin dengan membangun instalasi budidaya kerang hijau dan memasarkan hasil budidayanya dalam bentuk olahan sate kerang.  Animo masyarakat di sekitar Desa mandalle terhadap sate kerang hijau cukup tinggi, sehingga perlu dibangun instalasi budidaya kerang hijau dalam model bagan longline, agar dapat mengasilkan volume produk budidaya yang lebih besar.  Dalam program kali ini telah diestabliskan instalasi budidaya kerang hijau dengan sistem longline. Bagan longline yang dibangun mampu memproduksi kerang hijau.  Kerang hijau yang diproduksi baru berumur 2-3 bulan sehingga belum layak panen.  Masih perlu waktu sekitar tiga bulan untuk bisa memanen kerang hijau yang berukuran pasar yang diproduksi bagan online.