Efektivitas Supervisi Klinis dalam Meningkatkan Penguasaan Teori Belajar dan Prinsip – Prinsip Pembelajaran yang Mendidik - sahrudin, sahrudin (Permata : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2020)
Hasil observasi awal menunjukkan kemampuan guru dalam penguasaan teori belajar relatif masih rendah. Skor yang diperoleh rerata 6,85 dan impangan baku sebesar 0,8. Penelitian ini berupaya mendeskripsikan perubahan kemampuan guru dalam penguasaan teori belajar . Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilakukan untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas guru dalam penguasaan teori belajar dan pembelajaran yang mendidik. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pre and post test design. Hasil penelitian menunjukkan nilai probabilitas atau sig (2-tailed) sebesar 0,000 <0,05, artinya terdapat perbedaan yang siginifikan kemampuan guru dalam penguasaan teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran yang mendidik sebelum dan sesudah dilaksanakan supervisi klinis.