IbW-PEMDA-CSR DI KECAMATAN TONDONG TALLASA KABUPATEN PANGKEP SULAWESI SELATAN - Nurmiaty Amin; Rahmad D.; Andi Ridwan; Siti Nurlaelah (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2018)
Program Iptek Bagi Wilayah –CSR merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan oleh Politeknik Pertanian Negeri Pangkep melibatkan , Universitas Hasanudduin, Pemda Kabupaten Pangkep dan CSR Pertamnina Regional Sulawesi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengatasi permasalahan di bidang pertanian dan peternakan yang ada di Kabupaten Pangkep. Lokasi kegiatan dilaksanakan di Desa Bulutellue, Desa Malaka dan Desa Bantimurung Kecamatan TondongTallasa. Adapun jenis kegiatan yang dilaksanakan adalah pembuatan buku potensi desa, pembuatan pupuk dan pestisida organik, pembuatan Mikro Organisme Lokal (MOL), Pembuatan Tempe, pembuatan silase, pembenihan kacang tanah, pertanian terpadu, pembuatan biogas, pembibitan sapi,  pembuatan kebun pakan, Inseminasi Buatan (IB), Budidaya Tanaman Kedelai, Pembentukan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES). Metode pendekatan dalam pelaksanaan kegiatan terdiri dari Partisipatory rural appraisal (PRA), demonstrasi, pembuatan demplot dan pendampingan. Adapun hasil dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra. terdapatnya beberapa produk yang dihasilkan antara lain pupuk dan pestisida organik, Mikro Organisme Lokal (MOL), produk tempe, pakan silase, biogas, kebun pakan, kandang percontohan yang terintegrasi dengan tempat pakan, benih kacang tanah bersertifikat, sapi yang di Inseminasi Buatan (IB), peningkatan produksi kedelai petani dan terbentuknya pengelola BUMDES.