Implementasi Fungsi Pengawas Sekolah dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru Pendidikan Agama Islam di Padangsidimpuan - Harahap, Saimarlina; Purnamasari, Editha Dewi; Nasution, Rina Irawan (Permata : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Teachers’ professionalism has become main factor for providing quality education where school supervisors have important epistemic role in achieving. This study aims to contemplate exploratively function of school supervisors to increase the Islamic religious teachers’ professionalism. This research was conducted at MAN 2 Padangsidimpuan.To achieve the research objectives, the type of research applied was exploratory qualitative by involving 2 school supervisors, 1 school principal, 2 vice principals, and 7 of Islamic religious teachers. Data collection techniques were piloted through observation, documentation, and in-depth interviews. The validity testing was ran by confirmibility and triangulation. The data is analyzed through data collection, data reduction, data display, condensation, and conclusions.The results revealed that the supervisory function in: 1) Checking the completeness of teacher learning administration compeleted effectively. 2) Providing coaching and developing teacher professionalism has been effective through individual coaching. 3) Monitoring the implementation of the 8 national education standards compeleted effectively. 4) Checking the results of the teacher performance supervision program compeleted effectively. 5) Reporting the implementation of increasing the teachers’ professionalism is compeleted effectively. So, it can be concluded that the supervisory function of increasing the teachers’ professionalism at MAN 2 Padangsidimpuan orchastrated effectively and sustainably.Keyword: Implementation; School Supervisors; Teacher Professionalism. Abstrak Profesionalisme guru merupakan faktor utama untuk menyelenggarakan pendidikan yang bermutu dimana pengawas sekolah memiliki peranan penting secara epistemik untuk mencapai tujuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkontempalasi secara eksploratif fungsi pengawas sekolah untuk meningkatkan profesionalisme guru pendidikan agama Islam. Penelitian ini dilakukan di MAN 2 Padangsidimpuan.Untuk mencapai tujuan penelitian, maka jenis penelitian yang diterapkan adalah kualitatif eksploratif dengan melibatkan 2 pengawas sekolah, 1 kepala sekolah, 2 wakil kepala sekolah, dan 7 guru-guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, studi dokumentasi, dan wawancara mendalam. Uji keabsahan data penelitian dilakukan melalui perpanjangan pengamatan dan tri angulasi. Data penelitian yang terkumpul diolah melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, kondensasi data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian mengungkapkan bahwa fungsi pengawas dalam: 1) Memeriksa kelengkapan administrasi pembelajaran guru sudah dilaksanakan dengan efektif. 2) Memberikan pembinaan dan pengembangan profesionalisme guru sudah efektif melalui pembinaan secara individual. 3) Memantau pelaksanaan 8 standar nasional pendidikan sudah dilakukan secara efektif. 4) Memeriksa penilaian hasil program supervisi kinerja guru sudah dilakukan dengan efektif. 5) Pelaporan pelaksanaan peningkatan profesionalisme guru PAI dilakukan dengan efektif. Jadi, dapat disimpulkan bahwa fungsi pengawas dalam meningkatkan profesionalisme guru PAI di MAN 2 Padangsidimpuan sudah dilakukan dengan efektif dan berkelanjutan.Kata Kunci: Implementasi; Pengawas Sekolah; Profesionalisme Guru.