Aksiologi dalam Manajemen Pendidikan Islam - Hefrita, Nelly Octovia; Hasni, Walidatil; Ardimen, Ardimen (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Artikel ini memaparkan tentang Hakikat Aksiologi, Kategori dasar Aksiologi, nilai dan kegunaan ilmu (Aksiologi Ilmu) serta Karakteristik Nilai Aksiologi, Sikap dan Tanggung Jawab Ilmuan, dan Aspek Penelitian dalam Pengembangan Ilmu Manajemen Pendidikan Islam. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengembangkan pendekatan yang lebih holistik dan etis dalam pengembangan ilmu manajemen pendidikan Islam. Harapan yang ingin dicapai adalah untuk menciptakan sistem pendidikan yang tidak hanya unggul dalam aspek akademis tetapi juga dalam pembentukan karakter moral siswa, sesuai dengan prinsip-prinsip Islam. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan, atau kajian literatur, sebagai pendekatan utama dalam pengumpulan dan analisis data. Hasil kajian menunjukkan bahwa aksiologi ilmu pengetahuan mengangkat isu tentang nilai-nilai yang melandasi pengetahuan dan aplikasinya dalam masyarakat. Dalam konteks aksiologi manajemen pendidikan Islam, fokusnya khusus pada penerapan nilai-nilai Islam dalam pengelolaan pendidikan, yang meliputi keadilan, kejujuran, tanggung jawab sosial, dan keberkahan dalam ilmu pengetahuan. Untuk penelitian berikutnya disarankan untuk menganalisis bagaimana budaya lokal mempengaruhi implementasi pendidikan Islam, serta strategi untuk menyelaraskan nilai-nilai Islam dengan budaya lokal.