Pengaruh Orang Tua Siswa Teman Sebaya dan Media Sosial terhadap Perilaku Komsumtif Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tondong Tallasa - Awaluddin, Awaluddin; Syarifuddin, Syarifuddin; Rahmawati, Rahmawati (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui menganalisis 1). Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Orang Tua siswa terhadap perilaku komsumtif Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tondong Tallasa. 2). Untuk mengetahui dan menganalisis Teman Sebaya terhadap perilaku komsumtif Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tondong Tallasa. 3). Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Media sosial terhadap perilaku komsumtif Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tondong Tallasa. 4). Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Orang Tua Siswa Teman Sebaya dan Media Sosial secara simultan Terhadap Perilaku Komsumtif Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tondong Tallasa. 5). Untuk mengetahui dan menganalisis Variabel Apakah yang dominan pengaruh terhadap Perilaku Komsumtif Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tondong Tallasa Hasil Penelitian 1). Peran Orang Tua (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Komsumtif Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tondong Tallasa. 2). Teman Sebaya (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Komsumtif Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tondong Tallasa. 3). Media Sosial (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Komsumtif Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tondong Tallasa. 4). Peran Orang Tua (X1), Teman Sebaya (X2), Media Sosial (X3) secara bersama- sama berpengaruh terhadap Perilaku Komsumtif (Y) Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tondong Tallasa. Variabel yang paling dominan mempengaruhi Perilaku Komsumtif Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tondong Tallasa adalah Teman Sebaya.