Penerapan Model Lesson Study dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Matematika Melalui Permainan Tradisional di Sekolah Dasar Negeri 08 Kampung Rempak - Roliah, Roliah; Nasution, Nurliana; Marwa, Marwa (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa dan profesionalisme guru melalui penerapan model lesson study berbasis permainan tradisional di SDN 08 Kampung Rempak. Penelitian menggunakan pendekatan mixed method dengan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas IV dan V serta guru kelas tinggi yang tergabung dalam komunitas belajar “SeRempak Delapan”. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model lesson study yang dilaksanakan secara kolaboratif mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran matematika secara signifikan. Hal ini ditunjukkan melalui peningkatan rata-rata nilai siswa dari siklus I ke siklus II, yang terbukti secara statistik melalui uji Paired Samples t-Test. Permainan tradisional seperti galah panjang, batu berimbang, dan statak digunakan sebagai media pembelajaran yang membantu siswa memahami konsep matematika secara konkret dan menyenangkan. Selain itu, keterlibatan guru dalam merancang, mengimplementasikan, dan merefleksikan pembelajaran menunjukkan peningkatan kompetensi pedagogik dan sikap profesional. Komunitas belajar guru yang terbentuk selama proses lesson study juga berkontribusi terhadap penguatan kolaborasi, komunikasi horizontal, serta pengembangan kurikulum berbasis budaya lokal. Dengan demikian, model lesson study berbasis permainan tradisional tidak hanya meningkatkan hasil belajar siswa tetapi juga menjadi strategi pengembangan profesional guru yang berkelanjutan dan relevan dengan konteks sekolah dasar.