Hubungan Beban Kerja dengan Kelelahan Kerja pada Perawat Rumah Sakit Umum Daerah Solok Selatan - Utami, Sabrina Etika; Kurniawan, Harri; Mutya, Mita Fani Tri; Muliati, Riska; Yuli, Sri Ogta (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara beban kerja dengan kelelahan kerja pada perawat rumah sakit umum daerah Solok Selatan. Variabel independent dalam penelitian ini adalah beban kerja dan variabel dependent adalah kelelahan kerja. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, di mana seluruh populasi yang berjumlah 113 perawat dijadikan sebagai sampel. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini berupa skala beban kerja dan skala kelelahan kerja yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Berdasarkan hasil uji coba, dapat disimpulkan bahwa skala beban kerja memiliki validitas yang memadai karena nilai koefisien validitas berada di atas batas minimum (0,30), dengan rentang 0,313 hingga 0,802. Selain itu, reliabilitas skala tergolong sangat tinggi dengan nilai koefisien reliabilitas sebesar 0,910, yang menunjukkan konsistensi internal instrumen sangat baik. Dengan demikian, instrumen skala beban kerja layak digunakan dalam penelitian. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara beban kerja dan kelelahan kerja. Hal ini ditunjukkan oleh koefisien korelasi sebesar 0,284 dengan nilai signifikansi 0,002 (< 0,05), sehingga hipotesis penelitian diterima. Besarnya sumbangan efektif beban kerja terhadap kelelahan kerja adalah 8,1%, yang berarti beban kerja berperan dalam memengaruhi tingkat kelelahan kerja, meskipun masih terdapat faktor lain di luar penelitian ini yang turut memberikan kontribusi.