Mengembangkan Perilaku Positif Pada Siswa Sekolah Dasar - Wasliman, Eva Dianawati (Permata : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Pembentukan perilaku positif di tingkat sekolah dasar merupakan landasan penting dalam perkembangan karakter siswa di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang model pendidikan karakter yang terintegrasi, yang dapat mendukung pembentukan perilaku positif pada siswa, meliputi aspek moral, sosial, emosional, dan spiritual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa: (1) upaya komprehensif yang melibatkan seluruh elemen sekolah-termasuk guru, staf, dan orang tua-sangat penting untuk mendukung pembentukan perilaku positif dan pengembangan kepribadian siswa secara efektif; (2) peran sekolah dalam menciptakan lingkungan yang mendukung melalui strategi pembelajaran yang tepat, pembiasaan nilai-nilai positif, dan keteladanan dari guru sangat berpengaruh; dan (3) keterlibatan erat antara sekolah dan orang tua memberikan dampak positif yang lebih signifikan dalam mendorong perkembangan perilaku siswa. Implikasi dari penelitian ini menyoroti pentingnya kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat dalam mendukung pengembangan perilaku positif siswa sekolah dasar secara terpadu dan berkelanjutan.