Evaluasi Sarana dan Prasarana Olahraga dalam Meningkatkan Prestasi Atlet Pelajar di Kabupaten Ngawi, Jawa Timur - Irfan, Mohammad; Wili, Neysha Sarita (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya sarana dan prasarana olahraga yang tersedia di sekolah maupun fasilitas umum, sehingga pembinaan atlet pelajar belum berjalan optimal. Padahal, Kabupaten Ngawi memiliki potensi besar dalam menghasilkan atlet berprestasi di berbagai cabang olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi fasilitas olahraga dan menelaah keterkaitannya dengan pencapaian prestasi atlet pelajar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei evaluatif pada sekolah dasar, sekolah menengah, serta fasilitas umum seperti GOR Ngawi dan Stadion Ketonggo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi fasilitas masih timpang; di sekolah dasar hanya sekitar 46,26% sarana tergolong baik, sedangkan di sekolah menengah sebagian besar sudah memadai meski masih kekurangan peralatan tertentu. Fasilitas umum relatif representatif, tetapi pemanfaatannya belum maksimal karena keterbatasan akses dan biaya. Temuan ini mengindikasikan adanya kesenjangan antara potensi atlet dengan dukungan infrastruktur yang tersedia. Oleh karena itu, diperlukan pemerataan serta peningkatan kualitas sarana olahraga sebagai strategi penting untuk mendukung pembinaan atlet pelajar secara berkelanjutan di Kabupaten Ngawi.