Pengaruh Efikasi Diri terhadap Kecemasan Menghadapi Mutasi pada Aparat Kepolisian Di Kota Bitung - Lambatir, Cindy N.C.; Mandang, Jofie H.; Kapahang, Gloridei L. (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Mutasi merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan didalam instansi atau perusahaan dalam memindahkan pegawai ke posisi atau jabatan baik secara vertical atau horizontal. Mutasi pada aparat Kepolisian diartikan sebagai perubahan atau pemindahan pekerjaan atau jabatan lain dengan harapan dapat berkembang lebih lanjut pada jabatan yang baru dan aparat Kepolisisan dapat dipindahkan kapan saja, yang artinya seluruh personil kepolisian harus siap menerima mutasi.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara Efikasi diri terhadap Kecemasan menghadapi mutasi pada Aparat Kepolisian di Kota Bitung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan angket sebagai instrumen pengumpulan data. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 170 Aparat Kepolisian. Pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara awal serta kuesioner. Hasil analisis uji-t diperoleh nilai t hitung = 10,752 > t-table = 1,974. Dengan demikian hasil penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh antara Efikasi diri terhadap Kecemasan mutasi pada Aparat Kepolisian  di Kota Bitung dengan nilai koefisiensi determinasi sebesar 0,408 yang artinya Efikasi diri mempengaruhi kecemasan menghadapi mutasi sebesar 40,8%. Temuan ini menunjukan bahwa semakin tinggi Efikasi diri Aparat Kepolisian, maka akan semakin rendah tingkat Kecemasan dalam menghadapi mutasi.