Pemanfaatan Teknologi Informasi Sekolah Dasar Studi Kasus di SD Kuttab Imam Syafi’i Brebes - Wangi, Ridhonisaa’ Dwi Sekar (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis pemanfaatan teknologi informasi (TI) dalam administrasi di SD Kuttab Imam Syafi’i Brebes, sebagai respons terhadap implementasi TI di sekolah dasar yang belum merata di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi non-partisipan, dan dokumentasi, dengan subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru, dan staf administrasi sekolah. Analisis data dilakukan dengan tahapan transkripsi, reduksi data, interpretasi, dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TI telah dimanfaatkan secara signifikan dalam berbagai aspek administrasi sekolah, yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kecepatan pengelolaan data. Pemanfaatan ini berhasil mengurangi beban kerja guru dan mempermudah hubungan dengan staf administrasi melalui kolaborasi dan akses data yang lebih baik. TI juga berperan penting dalam pengelolaan kurikulum dan pelaporan kemajuan siswa. Meskipun demikian, terdapat tantangan yang dihadapi, seperti kendala teknis dari sinyal Wi-Fi yang tidak stabil dan server aplikasi pemerintah yang sering bermasalah. Selain itu, kurangnya kesadaran staf untuk terus belajar menjadi hambatan non-teknis terbesar. Peran proaktif kepala sekolah dalam memberikan dukungan dan fasilitas menjadi faktor kunci keberhasilan implementasi TI di sekolah ini. Penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi TI dalam administrasi sekolah berbasis Islam merupakan area yang jarang diteliti secara mendalam dan memiliki implikasi penting bagi manajemen pendidikan.