Penggunaan Media Pembelajaran Canva dalam Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Usia 5 – 6 Tahun di TK As – Sofha - Rachmawati, Yunita; Jamalulel, Habib Alwi; Humaedi, Humaedi (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media pembelajaran canva dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 5 – 6 tahun di TK As – Sofha. Jenis ini digunakan oleh penulis adalah penelitian kulitatif sifatnya deskriptif analitik karena mengingat data yang diperoleh berupa kata-kata atau kalimat dan dokumen dari hasil pengamatan yang penulis lakukan selama pelaksanaan penelitian, yaitu tentang “Penggunaan Media Pembelajaran Canva Dalam Meningkatkan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun di TK As - Sofha”. Berdasarkan rancangan penelitian ini yang menjadi subjek Penelitian adalah anak-anak kelas B usia 5-6 tahun TK As-Sofha tahun pelajaran 2025/2026 yang berjumlah 13 anak, perempuan 8 dan laki laki 5. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik dalam pengumpulan data yaitu Metode Pengamatan (Observasi), Metode Wawancara (Interview), Teknik Dokumentasi. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model interakif yang dimulai dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan di TK As-Sofha, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam peningkatan kemampuan kognitif antara anak usia 5-6 tahun yang menggunakan media pembelajaran Canva dengan mereka yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Temuan ini secara langsung menjawab rumusan masalah dan mengkonfirmasi hipotesis penelitian.