Evaluasi Kesuksesan Sistem Informasi Manajemen Berbasis Cloud Computing pada UMKM: Systematic Literature Review - Mafufah, Eva; Veri, Jhon (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Digitalisasi menjadi kunci bagi UMKM untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan bersaing di era ekonomi digital. Salah satu solusi potensial adalah Sistem Informasi Manajemen (SIM) berbasis cloud computing yang menawarkan fleksibilitas akses, efisiensi biaya, dan pengolahan data real-time. Namun, implementasi menghadapi tantangan seperti rendahnya literasi digital, ketergantungan internet, serta isu keamanan data. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap 50 artikel, disaring menjadi 5 studi utama. Hasil menunjukkan faktor dominan keberhasilan adopsi SIM cloud pada UMKM adalah dukungan manajemen dan penghematan biaya, diikuti kesiapan organisasi, pelatihan pengguna, dan pemilihan vendor yang tepat. Teknologi ini terbukti meningkatkan produktivitas, mempercepat pengambilan keputusan, dan meningkatkan kualitas layanan pelanggan. Studi ini merekomendasikan peningkatan literasi digital melalui pelatihan berkelanjutan, penguatan regulasi keamanan data, serta kolaborasi antara pemerintah, akademisi, dan penyedia teknologi untuk mendukung transformasi digital UMKM.