Peran Guru dalam Pendekatan Montessori untuk Perkembangan Bahasa Anak Usia 0 – 6 Tahun di PAUD Simba Preschool - Nurhadianty, Dian (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Latar belakang masalah terkait peran guru dalam pendekatan montessori untuk perkembangan bahasa anak usia 0 – 6 tahun di PAUD Simba Preschool. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pendekatan ini memungkinkan peneliti melakukan wawancara, observasi, dan analisis interaksi dalam konteks alami, sejalan dengan pandangan bahwa realitas bersifat kompleks dan kontekstual. Penelitian ini dilaksanakan di PAUD Simba Preschool yang berlokasi di Perum Bumi Krakatau Permai Blok 1B No. 11 – 12 Kel. Margatani Kec. Kramatwatu Kab. Serang, Banten. Penelitian dilaksanakan pada semester ganjil 2025/2026. sumber data dalam penelitian ini dapat dirinci menjadi dua kategori utama yitu sumber primer dan sekunder. penelitian ini mengandalkan teknik pengumpulan data berupa wawancara tidak terstruktur, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian kualitatif dilakukan melalui tiga tahap utama, yaitu: Tahap reduksi, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasiBerdasarkan hasil penelitian yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan pengolahan data kualitatif, maka dapat disimpulkan keterampilan Bahasa Anak di PAUD Simba Preschool yaitu Anak menunjukkan kemampuan bahasa yang cukup berkembang, baik dalam memahami instruksi maupun dalam menyampaikan pikiran, cerita, dan perasaannya dengan kalimat sederhana.