Hubungan Efikasi Diri dengan Motivasi Belajar Mahasiswa Karyawan Paruh Waktu di Universitas Negeri Gorontalo - Ali, Ilyas Irianto; Ntobuo, Fendi; Mursyid, Muhammad (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Efikasi diri dengan motivasi belajar pada mahasiswa karyawan paruh waktu di Universitas Negeri Gorontalo. Metode yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan teknik analisis Rank Spearman. Sampel berjumlah 98 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki Efikasi diri tinggi (45,9%) dan motivasi belajar sedang (38,8%). Uji korelasi Spearman menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara Efikasi diri dengan motivasi belajar dengan nilai koefisien korelasi r = 0,654 dan p = 0,000 (p < 0,05). Hal ini membuktikan bahwa semakin tinggi Efikasi diri mahasiswa, semakin tinggi pula motivasi belajarnya. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi institusi pendidikan dalam merancang strategi peningkatan Efikasi diri untuk mendukung pencapaian akademik mahasiswa yang bekerja paruh waktu.