Analisis Strategi Bersaing pada Cafe Tanti Kitchen di Kabupaten Tanah Datar Menurut Perspektif Etika Bisnis Islam - Miraldi, Tasya; Zuwardi, Zuwardi; Elvira, Rini; Hidayat, Faisal (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat strategi persaingan di Cafe Tanti Kitchen di Kabupaten Tanah Datar dari sudut pandang Etika bisnis Islam dengan analisis SWOT. Hal Penelitian ini didasarkan pada persaingan yang semakin ketat di industri kuliner, terutama perusahaan kafe, yang menuntut bisnis untuk mempertimbangkan etika bisnis islam selain keuntungan finansial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman Cafe Tanti Kitchen. Selain itu, itu juga akan membangun strategi kompetisi yang sesuai dengan prinsip-prinsip bisnis Islam. Penelitian lapangan menggunakan pendekatan kualitatif digunakan. Untuk tujuan ini, analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats) digunakan. mengumpulkan data untuk Cafe Tanti Kitchen; ini dikumpulkan melalui dokumentasi dan wawancara mendalam dengan pemilik, karyawan, dan pelanggan. Selanjutnya, data ini digunakan untuk menentukan berbagai elemen di dalam dan di luar yang mempengaruhi strategi persaingan kafe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Strength-Opportunity (SO) adalah yang paling efektif, dengan skor tertinggi. 4,17. Untuk memperkuat posisi dan meningkatkan pemasaran, strategi ini secara efektif Kombinasi nilai dan strategi ini tidak hanya pasar dan peluang eksternal. Strategi ini sesuai dengan etika bisnis Islam, yang ditunjukkan oleh Ketauhidan, yang memiliki musholla khusus untuk karyawan. Keadilan, melalui harga yang sepadan Kehendak Bebas, yang memungkinkan karyawan dan pelanggan untuk menjadi kreatif. tanggung jawab untuk menjaga kebersihan, halal, dan thayyib, serta kebenaran, dengan harga yang jelas. Kombinasi nilai dan strategi ini tidak hanya membuat pemasaran dan reputasi merek kafe melalui menu menarik dan pelayanan ramah, tetapi juga meningkatkan posisinya sebagai perusahaan halalan thayyiban yang menganut nilai-nilai Islam.