PEMIKIRAN THOMAS KUHN DAN RELEVANSINYA TERHADAP PERKEMBANGAN DAN PENERAPAN TEKNOLOGI DALAM DUNIA PENDIDIKAN - Wea, Vinsensius; Manek, Jefrianus Ulu; Manuk, Andreas Geleda (RADIX: Jurnal Filsafat dan Agama, 2025)
Tulisan ini menampilkan bagaimana perkembangan dan penerapan teknologi dalam dunia pendidikan dan bagaimana latar belakang terciptanya teknologi serta bagaimana teknologi yang diciptakan dalam perkembangan ilmu pengetahuan ini membantu dunia pendidikan dalam menyebarkan ilmu pengetahuan itu sendiri. Seperti yang telah di jelaskan oleh Thomas Kuhn bermaksud bahwa perkembangan ilmu pengetahuan bersifat revolusioner dan bukan kumulatif, penulis juga menjelaskan bahwa terciptanya teknologi bukanlah sebuah bahan baru yang ditambahkan ke dalam ilmu pengetahuan namun teknologi itu sendiri merupakan sebuah bahan baru yang merupakan hasil dari perkembangan ilmu pengetahuan tentunya penulis sangat setuju dengan apa yang telah dipaparkan oleh Filsuf Thomas Kuhn mengenai perkembangan ilmu pengetahuan yang bersifat revolusioner atau mengubah dari suatu bentuk formal menjadi sebuah materi dengan tujuan kembali membantu mempermudah setiap langkah dalam penyebaran ilmu pengetahuan itu sendiri.