Analisis Implementasi Media Pembelajaran Interaktif Wordwall dalam Meningkatkan Pemahaman Materi Statistika pada Siswa Kelas VIII MTs Darul Ulum Waru - Salsabila, Amanda Lestari; Kurniawan, Agus Prasetyo; Astarika, Astarika (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media pembelajaran Wordwall dalam meningkatkan pemahaman konsep statistika di kalangan siswa sekolah menengah pertama. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Wordwall sebagai media interaktif mampu meningkatkan keterlibatan siswa, motivasi belajar, serta daya nalar dalam memahami materi statistika, khususnya konsep pengolahan dan penyajian data. Wordwall juga terbukti mendukung pendekatan pembelajaran berbasis siswa (student-centered learning) dengan memberikan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan dan adaptif terhadap era digital. Namun demikian, terdapat beberapa keterbatasan seperti ketergantungan terhadap koneksi internet, kesiapan guru dalam menyusun konten digital, dan waktu persiapan yang relatif panjang. Secara keseluruhan, Wordwall direkomendasikan sebagai alternatif media pembelajaran berbasis teknologi yang inovatif untuk mendukung pembelajaran matematika di sekolah.