Peran Teknologi Artificial Intelligence dalam Analisis Laporan Keuangan - Wahyu, Wadri; Arpizal, Arpizal; Andri, Juli (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran Artificial Intelligence (AI) dalam analisis laporan keuangan di era Revolusi Industri 4.0. Perkembangan teknologi digital memungkinkan AI mengotomatisasi pengolahan data, mendeteksi pola, serta menghasilkan analisis prediktif yang cepat dan akurat. Penggunaan machine learning, natural language processing, dan data mining mampu mempercepat proses analisis keuangan secara real-time, mendukung deteksi kecurangan, analisis tren, serta evaluasi kinerja perusahaan. Dengan demikian, peran akuntan bergeser dari sekadar pelapor keuangan menjadi penyedia informasi strategis yang berorientasi pada penciptaan nilai (value creation). Meskipun AI menawarkan efektivitas, efisiensi, dan akurasi lebih tinggi dibanding metode manual, implementasinya masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan infrastruktur, kompetensi sumber daya manusia, serta isu etika transparansi algoritma. Penelitian ini menggunakan metode literature review terhadap jurnal-jurnal ilmiah Indonesia yang tersedia di Google Scholar. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan adopsi AI dalam analisis laporan keuangan sangat dipengaruhi oleh kesiapan SDM, regulasi, serta dukungan infrastruktur yang memadai.