Minat Siswa terhadap Club Bulutangkis di SMA Negeri 2 Mejayan Kabupaten Madiun - Pitaloka, Tia Amika; Wismanadi, Himawan; Rusdiawan, Afif; Supriyanto, Catur (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui tingkat minat siswa terhadap club bulutangkis di SMA Negeri 2 Mejayan Kabupaten Madiun, mengingat olahraga ini cukup populer namun partisipasi siswa cenderung menurun dalam dua tahun terakhir. Kajian ini penting karena minat merupakan faktor psikologis yang berpengaruh besar terhadap keaktifan siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler, sehingga pemahaman terhadap minat siswa dapat menjadi dasar pengembangan program pembinaan olahraga di sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik survei. Sampel terdiri dari 50 siswa anggota club bulutangkis yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket tertutup berbasis skala Likert yang memuat indikator faktor internal (keinginan, rasa suka, aktivitas konsisten) dan eksternal (dukungan keluarga, guru/pelatih, fasilitas, lingkungan). Data dianalisis dengan statistik deskriptif berupa distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat siswa dari faktor internal berada pada kategori tinggi, sedangkan dari faktor eksternal berada pada kategori rendah. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun potensi minat internal siswa cukup tinggi, minat tersebut perlu diperkuat melalui dukungan lingkungan yang kondusif. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan program ekstrakurikuler di sekolah, khususnya dalam merancang strategi peningkatan partisipasi siswa melalui penguatan motivasi internal sekaligus dukungan eksternal secara sinergis.