Pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen (E-Ijazah) untuk Peningkatan Efisiensi Administrasi di SMAN 1 Nganjuk - Fitria, Kholisa Nur; Junaris, Imam (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini membahas pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen (SIM) e-Ijazah dalam meningkatkan efisiensi administrasi di SMAN 1 Nganjuk. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-Ijazah mampu mempercepat penerbitan, meningkatkan akurasi data, serta memperkuat transparansi layanan administrasi. Namun, kendala masih ditemui, seperti keterbatasan kompetensi SDM, jaringan internet yang belum stabil, dan penerimaan eksternal yang belum merata. Berdasarkan kerangka Technology Acceptance Model (TAM), keberhasilan penerapan e-Ijazah dipengaruhi oleh perceived usefulness dan perceived ease of use. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan literasi digital, penguatan infrastruktur, serta sosialisasi lebih luas agar e-Ijazah dapat berjalan optimal dan diakui secara luas.