KONSTRUKSI SOSIAL DALAM PRAKTIK PENGOBATAN OLEH DUKUN DAN MEDIS (Studi di Kecamatan Lakudo Kabupaten Buton Tengah) - Yulianti, Sulsalman Moita, dan Ambo Upe (Jurnal Neo Societal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konstruksi sosial dalam praktik pengobatan dukun dan medis di Kelurahan Gu Timur Kecamatan Lakudo Kabupaten Buton Tengah. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Gu Timur Kecamatan Lakudo Kabupaten Buton Tengah dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian ini berjumlah 16 orang yang dipilih secara sengaja (purposive sampling) yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjuka bahwa praktik pengobatan oleh dukun dan medis di Kelurahan Gu Timur Kecamatan Lakudo Kabupaten Buton Tengah terkostruksi dalam dua pola. Yaitu: Pertama, praktik pengobatan oleh dukun yang meliputi dukun bayi dan dukun urut, dikonstruksi oleh pemikiran teologis dan metafisika. Dalam praktiknya masyarakat memilih berobat ke dukun karena beranggapan bahwa sakit yang dialami bersifat mistik, sehingga proses penyembuhan tidak dapat dijangkau oleh pengetahuan medis karena itu akan lebih cepat sembuh jika ke dukun. Kedua, praktik pengobatan oleh medis yang meliputi bidan dan dokter yang dikonstruksi oleh pemikiran positifis yang didasarkan pada pemikiran rasional ilmiah. Masyarakat bepandangan bahwa hanya melalui pengobatan secara medis mampu mengobati masalah kesehatan.Kata Kunci: Konstruksi Sosial, Praktik Pengobatan, Dukun dan Medis