Les Traditions "Ogoh-Ogoh" et "Carnaval de Nice" Comme Supports de La Littératie Interculturelle Franco-Indonésienne - Istiqomah, Putri; Handayani, Sri (HEXAGONE Jurnal Pendidikan, Linguistik, Budaya dan Sastra Perancis, 2025)
À l'ère de la mondialisation, l'apprentissage des langues étrangères ne se concentre pas uniquement sur les aspects linguistiques, mais également sur la compréhension et la connaissance interculturelles ou la compétence interculturelle. Littératie interculturelle est l'un des moyens d'obtenir la compétence interculturelle dans l'apprentissage des langues étrangères. Cet article vise à comparer et à décrire les similitudes et les différences de trois formes culturelles (idées, activités et objets) de la tradition Ogoh-Ogoh et du Carnaval de Nice contenues dans la couverture médiatique et à analyser comment ces deux traditions peuvent servir de support à la littératie interculturelle dans l'apprentissage interculturel indonésien-français. Cette recherche utilise l’approche qualitative descriptive en prenant le design comparatif. Les données de cette recherche sont des images et des propositions qui ont été obtenues à l’aide des techniques de visionnage et de prise de notes. Les résultats de l'analyse montrent qu'il existe 18 similitudes et 6 différences dans les trois formes culturelles des deux traditions. Les deux traditions peuvent être un moyen d'éduquer les étudiants parce qu'elles contiennent des éléments d'éducation ouverte et peuvent adapter l'économie et l'éducation de la communauté. Les deux traditions contribuent également à l'acquisition de connaissances culturelles et interculturelles. Ainsi, la tradition Ogoh-Ogoh et le Carnaval de Nice peuvent servir de support à la littératie interculturelle franco-indonésienne.