Emploi des Connecteurs d'Opposition et de Concession dans les articles de journal en ligne "Santé Magazine" - Syafitri, Azriana; Ratna; Yusi Asnidar (HEXAGONE Jurnal Pendidikan, Linguistik, Budaya dan Sastra Perancis, 2025)
Cette recherche vise à identifier les types de connecteurs d’opposition et de concession et à décrire leurs emplois dans les textes informatifs des articles du journal en ligne « Santé Magazine ». La théorie principale utilisée pour les catégoriser est celle de Cholet & Robert (2009), qui les classifie en quatre types : ces sont des adverbes et des locutions adverbiales, des prépositions, des conjonctions (qu'elles soient de coordination ou de subordination) et des expressions. Cette recherche utilise une approche qualitative avec une méthode d’analyse de contenu. La technique de collecte de donnes est la documentation, l’analyse des donnes est effectuée par réduction et la présentation sous forme de tableau de description des donnes et la prise de conclusions basées sur l’interprétation. Les résultats de cette recherche montrent qu'au total, 30 données ont été trouvées, dont 17 (57%) sont des connecteurs de concession et 13 (43%) sont des connecteurs d'opposition. Les types les plus fréquemment rencontrés sont les adverbes et les locutions adverbiales (40%), suivis des conjonctions (33%), des prépositions (20%) et des expressions (7%). Cette dominance des connecteurs de concession est probablement due à la nature des textes informatifs sur la santé, qui présentent souvent une recommandation générale. Les connecteurs de concession sont utilisés pour montrer une contradiction entre les attentes et la réalité, tandis que les connecteurs d'opposition servent à comparer des idées contrastées sans s'influencer mutuellement.