PERUBAHAN POLA PIKIR MASYARAKAT NELAYAN TERHADAP PENDIDIKAN (Studi di Desa Panimbawang Kecamatan Bungku Selatan Kabupaten Morowali) - Parma, H. Jamaluddin Hos, Sarpin (Jurnal Neo Societal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui perubahan pola pikir masyarakat nelayan terhadap pendidikan di Desa Panimbawang Kecamatan Bungku Selatan Kabupaten Morowali. 2) Mengetahui  faktor- faktor penyebab perubahan pola pikir masyarakat nelayan terhadap pendidikan di Desa Panimbawang Kecamatan Bungku Selatan Kabupaten Morowali. Penelitian ini dilakukan di Desa Panimbawang Kecamatan Bungku Selatan Kabupaten Morowali. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan penelitian kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Untuk teknik penentuan informan menggunakan teknik Purposive Sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu  analisis model interaktif menggunakan tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa perubahan pola pikir masyarakat nelayan terhadap pendidikan di Desa Panimbawang Kecamatan Bungku Selatan Kabupaten Morowali, disebabkan oleh terbukanya masyarakat dikarnakan masuknya informasi, salah satunya masyarakat nelayan lebih peduli akan pendidikan, tingginya minat orang tua dan kemauan anak untuk berpendidikan, pendidikan mulai di anggap prioritas utama, dalam menyekolahkan anak-anaknya, Faktor yang menyebabkan perubahan pola pikir  masyarakat nelayan  terhadap pendidikan Kecamatan Bungku Selatan Kabupaten Morowali, disebabkan karena meningkatnya perekonomian masyarakat, adanya pengalaman hidup yang susah, kemajuan teknologi informasi dan tersedianya sarana dan prasarana.Kata Kunci: Perubahan, Pola Pikir, Pendidikan, Masyarakat, Nelayan.