PROYEK EDUKATIF UNTUK GENERASI KREATIF DAN BERTANGGUNG JAWAB BAGI SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - M Usman Bunga Jalil Junior; Fahri Bama Septiansyah; Yoga Hilmi Yahya (Swakarya: Jurnal Penelitian Sosial dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi proyek edukatif dalam meningkatkan kreativitas dan menanamkan nilai tanggung jawab pada siswa SMA Plus Bina Insani Pondok Aren, Tangerang Selatan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyek edukatif memberikan ruang bagi siswa untuk mengembangkan ide kreatif melalui pemanfaatan fasilitas sekolah seperti laboratorium multimedia, sablon, dan pertanian hidroponik. Kreativitas siswa tampak dalam kemampuan menghasilkan karya nyata yang relevan dengan kebutuhan lingkungan. Di sisi lain, nilai tanggung jawab juga diperkuat melalui pembagian tugas kelompok, pemeliharaan fasilitas, manajemen waktu, dan keberanian mempertanggungjawabkan hasil karya. Proyek edukatif terbukti efektif dalam membentuk ekosistem belajar yang tidak hanya berorientasi pada hasil akademik, tetapi juga pada pembentukan karakter. Dengan demikian, model ini dapat menjadi strategi pendidikan yang relevan untuk mempersiapkan generasi kreatif, inovatif, dan berkarakter dalam menghadapi tantangan era modern.