PENYULUHAN KREATIF: MENINGKATKAN SEMANGAT WIRAUSAHA GEN-Z DI ERA DIGITAL - Muhammad Gandung; Ferdi Yansah, Rafi Putra Pratama; Rafi Putra Pratama; Bagus Nur Rahman (Swakarya: Jurnal Penelitian Sosial dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan semangat kewirausahaan pada generasi Z melalui pendekatan penyuluhan kreatif yang relevan dengan perkembangan era digital. Generasi Z merupakan kelompok usia produktif yang memiliki potensi besar dalam dunia wirausaha, namun sering kali kurang mendapatkan pembinaan yang sesuai dengan karakter dan kebutuhan mereka. Penyuluhan ini dilaksanakan dalam bentuk seminar interaktif, pelatihan penggunaan media digital, serta simulasi bisnis berbasis teknologi. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, perancangan materi kreatif, pelaksanaan penyuluhan, serta evaluasi dampak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep kewirausahaan digital, serta munculnya minat untuk memulai usaha secara mandiri. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan edukatif yang kreatif dan sesuai dengan karakter Gen-Z dapat mendorong lahirnya wirausahawan muda yang adaptif terhadap perkembangan teknologi.