POLA ADAPTASI SOSIAL EKONOMI SUKU BUGIS SEBAGAI PENDATANG DI DESA BOBOLIO KECAMATAN WAWONII SELATAN - Muksin, Sulsalman Moita, Bakri Yusuf (Jurnal Neo Societal, 2018)
Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskripif kualitatif dengan jumlah informan penelitian sebanyak 15 orang yang berasal dari Kepala Desa Bobolio, Tokoh Masyarakat suku Bugis sebayak 6 orang, Tokoh Masyarakat Wawonii sebanyak 6 orang, dan informan pendukung sebanyak 2 orang, yang diambil secara sengaja (purposive sampling). Dalam melakukan pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi (pengamatan dan wawancara). Hasil penelitian dalam penelitian ini menunjukan bahwa pola adaptasi sosial ekonomi suku Bugis sebagai komunitas pendatang di Desa Bobolio, dapat dilihat dalam tida aspek yakni aspek sosial, ekonomi dan pertanian. Pola adaptasi sosial masyarakat pendatang Bugis di Desa Bobolio lebih kepada kemampuan interaksi yang dimiliki oleh masyarakat pendatang Bugis terhadap masyarakat lokal sehingga terbangun kohesi sosial yang tinggi diantara mereka. Sedangkan dalam hal pola adaptasi ekonomi bahwa masyarakat Bugis menjalani profesinya sebagai nelayan. Sementara pola adaptasi pertanian, yakni dengan menanam tanaman jangka panjang berupa jambu mete, kelapa dan cengkeh. Selain itu, faktor-faktor yang mempengaruhi pola adaptasi sosial ekonomi suku Bugis sebagai komunitas pendatang di Desa Bobolio yakni faktor geografis, faktor ekonomi, dan faktor sosial. Dari aspek geografis kondisi lingkungan alam di daerah asalnya sudah tidak diolah dan kondisi tanah yang semakin sempit. Sementara itu, faktor ekonomi lebih menekankan kepada keinginan masyarakat Bugis untuk memperbaiki nasib. Sedangkan kondisi sosial masyarakat dimana mereka berada, cukup mempengaruhi mentalitas masyarakat Bugis untuk bertahan di daerah rantau.