تأثير تطبيق نموذج التعلم باليقظة الذهنية (MINDFULNESS) على الوعي الروحي لطلاب المدرسة المهنية الحكومية 1 تورين بمالانج - Muhammad Arif Nasruddin, Annisa Chonitatin, Sunarto, Muallifatul Ma’rifah, Hasan Bisri (JIPI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam), 2025)
الوضع النفسي للشباب في العصر المعاصر يواجه تحديات معقدة تخلق ضغوطا نفسية كبيرة، خاصة في البعد الأكاديمي والروحي. وغالبا ما يتم إهمال البعد الروحي في سياق التعليم، مع أن هذا الجانب له دور أساسي في إعطاء معنى للحياة لدى الطلاب. يهدف هذا البحث إلى تحليل أثر تطبيق النموذج التعليمي باليقظة الذهنية على الوعي الروحي للطلاب في مدرسة س م ك نغيري 1 تورين. اعتمد البحث المنهج الكمي بتصميم شبه تجريبي، وشارك فيه 87 طالبا من الصف الحادي عشر، تم تقسيمهم إلى مجموعة تجريبية (44 طالبا) ومجموعة ضابطة (43 طالبا). جُمعت البيانات باستخدام استبانة الوعي الروحي بعد التحقق من صدقها، وتم تحليلها باختبار t للعينات المترابطة واختبار t للعينات المستقلة. أظهرت النتائج ارتفاعا ملحوظا في المجموعة التجريبية حيث ارتفع متوسط الدرجات من 38.73 إلى 81.82 (زيادة بمقدار 43.09 نقطة)، بينما لم تسجل المجموعة الضابطة سوى زيادة طفيفة من 39.23 إلى 39.88. وأسفر التحليل الإحصائي عن قيمة p بلغت 0.000 (p < 0.05) مع حجم أثر كبير جدا .(Cohen's d = 38.45) أثبت النموذج التعليمي باليقظة الذهنية فعاليته في رفع مستوى الوعي الروحي لدى الطلاب بشكل ملحوظ. ويوصى بأن تعمل المؤسسات التعليمية على دمج ممارسات اليقظة الذهنية في العملية التعليمية لتطوير الجانب الروحي للطلاب بشكل متكامل