Perkembangan Industri Militer Jepang Pasca Perang Dunia Kedua - Kristianto, Dionysius Carenio; Yahya, Ridwansyah; Dharma, Vessantara Dhiraka; Umoro, Anisa Ledy (IDEA : Jurnal Studi Jepang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan alasan mengapa industri militer Jepang mengalami perkembangan yang pesat selama sepuluh tahun terakhir. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan melakukan investigasi faktor-faktor eksternal dan internal yang terdapat dalam peristiwa yang bersangkutan untuk dapat menjawab pertanyaan mengenai faktor pendorong perkembangan industri militer tersebut. Melalui investigasi faktor eksternal dan internal tersebut, maka ditemukan bahwa terdapat tiga faktor yang menjadi pendorong berkembangnya industri militer di Jepang, yaitu kondisi keamanan regional yang tidak stabil, perubahan kebijakan pemerintah Jepang terutama di bidang ekspor senjata, dan keinginan untuk memanfaatkan teknologi militer karena kebermanfaatannya.