Persuasi Pariwisata Jepang melalui Content Tourism Film Anime: Perspektif Komunikasi Massa Penggemar Anime - Puspitasari, Anggun; Wiradharma, Gunawan; Prasetyo, Mario Aditya; Rakasiwi, Agil (IDEA : Jurnal Studi Jepang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana anime, khususnya Your Name dan Detective Conan, berfungsi sebagai media persuasi dalam membentuk persepsi audiens terhadap destinasi wisata Jepang. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode analisis isi model Mayring, penelitian ini mengeksplorasi elemen visual, naratif, dan emosional dalam kedua anime tersebut yang memengaruhi minat wisatawan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Your Name secara signifikan mengandalkan kekuatan visual untuk menonjolkan daya tarik destinasi, sementara Detective Conan memanfaatkan kekuatan naratif serta ikon wisata untuk membangun keterikatan emosional dengan penonton. Representasi lokasi yang realistis dalam anime mampu menciptakan citra positif tentang Jepang dan mendorong keputusan wisatawan untuk melakukan kunjungan. Temuan ini menegaskan bahwa anime efektif sebagai agen soft power dalam strategi promosi pariwisata, serta membuka peluang penerapan model content tourism serupa di negara lain, termasuk Indonesia.