Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Operator Pada Saat Mengoperasikan Unit Bulldozer Di Stockpile OPB 4 PT. Bukit Asam, Tbk - Sarmidi Sarmidi; M. Al Haadiy Rivan (Jurnal Ilmiah Teknik dan Sains, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di Stockpile OPB 4 PT Bukit Asam, Tbk untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja operator bulldozer dalam kegiatan operasional di lapangan. Permasalahan yang ditemukan adalah adanya penurunan produktivitas kerja yang disebabkan oleh berbagai faktor dari sisi operator maupun kondisi lingkungan kerja. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh faktor internal dan eksternal terhadap kinerja operator. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung di lokasi kerja, dokumentasi, dan studi literatur terkait. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa faktor internal seperti keterampilan, pengalaman, serta kondisi fisik dan mental operator sangat memengaruhi efisiensi kerja dan keselamatan saat mengoperasikan unit. Sedangkan faktor eksternal yang dominan adalah kondisi cuaca dan karakteristik area kerja seperti kemiringan dan kepadatan material. Operator dengan pengalaman tinggi mampu beradaptasi lebih baik dan bekerja lebih optimal, sementara kondisi area kerja yang tidak stabil cenderung meningkatkan risiko kecelakaan dan memperlambat proses kerja. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa upaya peningkatan kualitas operator serta perbaikan kondisi kerja lapangan dapat berdampak signifikan terhadap peningkatan produktivitas dan keselamatan kerja di area stockpile.