Penerapan Model PjBL Upaya Meningkatkan Critical Thinking, Creative Thinking, Collaboration dan Communication (4C) Siswa pada Pembelajaran Fisika - Endang Novita Agnes Pane; Pintor Simamora (Jurnal Pelita: Jurnal Pembelajaran IPA Terpadu, 2025)
Hasil observasi keterampilan berpikir kritis dan berpikir kreatif siswa diperoleh masih rendah, kolaborasi dan komunikasi siswa juga masih kurang. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan abad-21 siswa yang meliputi berpikir kritis, berpikir kreatif, kolaborasi, dan komunikasi (4C). Berdasarkan hasil observasi tersebut maka dilakukan upaya untuk meningkatkan keterampilan 4C siswa dengan penerapan model Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Lokasi penelitian di SMA Negeri 1 Silaen kelas X-1 Teknik pengumpulan data menggunakan lembar penilaian observasi yang dilakukan selama proses pembelajaran dan tes esai yang dilakukan sebelum dan setelah penerapan model PjBL. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan keterampilan 4C siswa setelah penerapan model PjBL dari tindakan siklus I ke siklus II. Aktivitas siswa juga menunjukkan peningkatan yang signifikan. Dengan demikian, penerapan model PjBL terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan 4C siswa serta menciptakan suasana belajar yang aktif dan kolaboratif. Penelitian ini bermanfaat sebagai referensi dan menjadi acuan bagi sekolah dalam mengintegrasikan model pembelajaran yang inovatif