ANALISIS STRUKTUR KEPEMILIKAN, CSR DISCLOSURE, STRUKTUR MODAL, KINERJA KEUANGAN, DAN MANAJEMEN LABA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRATEGI PERUSAHAAN SEBAGAI MODERASI PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN BATU BARA - Indri Widya Wulandari; Hwihanus Hwihanus (REMITTANCE: JURNAL AKUNTANSI KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2025)
This study aims to analyze the influence of ownership structure, corporate social responsibility disclosure (CSRD), capital structure, financial performance, and earnings management on firm value, considering the role of corporate strategy. This study focuses on coal mining companies listed on the Indonesian Stock Exchange. Using a quantitative approach based on numerical data analysis through statistical methods, this study covers coal companies listed between 2020 and 2023. The sample consisted of 9 companies selected through a purposive sampling method. Data were collected from annual reports and sustainability reports available on the official website of the Indonesia Stock Exchange and the company websites. Data analysis was performed using SmartPLS software version 2.0. The results indicate that financial performance, earnings management, and capital structure have a positive and statistically significant impact on firm value. CSRD also has a positive and significant influence on earnings management. However, financial performance, ownership structure, and capital structure have a negative and significant influence on earnings management. CSRD was found to have a negative and significant influence on firm value. In addition, ownership structure and capital structure have a negative and significant impact on financial performance, while CSRD has a positive but insignificant influence on financial performance. Ownership structure also showed a positive but insignificant effect on firm value. This study ultimately revealed that corporate strategy moderated the influence of financial performance and earnings management on firm value.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur kepemilikan, pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan (CSRD), struktur modal, kinerja keuangan, dan manajemen laba terhadap nilai perusahaan, dengan mempertimbangkan peran strategi perusahaan. Studi ini difokuskan pada perusahaan pertambangan subsektor batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Menggunakan pendekatan kuantitatif berbasis analisis data numerik melalui metode statistik, penelitian ini mencakup perusahaan batubara yang terdaftar antara tahun 2020 hingga 2023. Sampel terdiri dari 9 perusahaan yang dipilih melalui metode purposive sampling. Data dikumpulkan dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan yang tersedia di situs resmi Bursa Efek Indonesia serta situs masing-masing perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SmartPLS versi 2.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan, manajemen laba, dan struktur modal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. CSRD juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba. Namun, kinerja keuangan, struktur kepemilikan, dan struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba. CSRD ditemukan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, struktur kepemilikan dan struktur modal memberikan dampak negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, sementara CSRD memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja keuangan. Struktur kepemilikan juga menunjukkan pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini akhirnya mengungkap bahwa strategi perusahaan mampu memoderasi pengaruh kinerja keuangan dan manajemen laba terhadap nilai perusahaan.