ADAPTASI SOSIAL MAHASISWA ASLI PAPUA DALAM MELANJUTKAN STUDI DI PERGURUAN TINGGI (Studi Pada Mahasiswa Asli Papua di Universitas Halu Oleo Kendari) - Nadiah Rusdi, Jamaluddin Hos, dan Sarpin (Jurnal Neo Societal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Proses Adaptasi Sosial Mahasiswa Asli Papua Dalam Melanjutkan Studi di UHO dan Untuk Mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Proses Adaptasi Sosial Mahasiswa Asli Papua Dalam Melanjutkan Studi di UHO. Jenis data yang diambil dan digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yakni sebuah tipe penelitian yang berusaha memberikan gambaran yang jelas seperti yang dimaksudkan dalam permasalahan. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh melalui data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh langsung dari lapangan melalui metode observasi dan wawancara dengan 13 informan yakni 10 mahasiswa asli Papua Universitas Halu Oleo, 3 informan pendukung selain mahasiswa suku Papua yang diambil dalam penelitian ini, data sekunder berupa data yang diperoleh dari Himpunan Mahasiswa Papua mengenai jumlah mahasiswa Papua, dokumen dan laporan terkait sejarah singkat kampus serta keadaan sarana dan prasarana kampus. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa Proses Adaptasi Sosial Mahasiswa Asli Papua adalah: (a) Interaksi Sosial, dilakukan dalam bentuk sharing sehingga memberikan wawasan yang bertambah. (b) Kerjasama, yakni dalam tugas mereka menjadi terbantu dan kesulitan yang mereka hadapi dapat diatasi. (c) Akomodasi, yakni dalam pertentangan berupa perbedaan pendapat dilakukan dengan cara menghargai pendapat dari mahasiswa yang berbeda suku. Faktor-faktor yang mempengaruhi Proses Adaptasi Sosial Mahasiswa Asli Papua: (a) Rasa tentram dan meningkatnya harga diri, adanya lingkungan kampus yang aman dan meningkatnya harga diri karena mahasiswa suku lain mampu menerima perbedaan dari mahasiswa Papua. (b) Fleksibilitas dan keterbukaan kognitif, mahasiswa Papua mampu bersikap tidak kaku terhadap keadaan di lingkungan kampus dan keterbukaan kognitif yang mereka tunjukkan mempermudah mereka dalam bergaul. (c) Kompetensi dalam Interaksi Sosial adanya rasa percaya diri bahwa mereka mampu berinteraksi dan mampu diterima baik oleh orang lain.