INTERAKSI SOSIAL ANTARA KADER ORGANISASI DAKWAH MAHASISWA (Studi pada Universitas halu Oleo) - Fatmayarni, Jamaluddin Hos, Sulsalman Moita (Jurnal Neo Societal, 2018)
Pokok masalah dalam penelitian ini adalah pola hubungan atau interaksi sosial yang terjadi diantara para kader organisasi-organisasi dakwah kampus di Universitas Halu Oleo Kendari dan faktor-faktor yang mempengaruhi pola interaksi sosial antarkader organisasi tersebut. Adapun manfaat dari penelitian ini adalah (1) secara akademis, penelitian ini dapat mendukung pengembangan sosiologi agama dan peneliti selanjutnya yang ingin meneliti masalah yang sama. (2) secara praktis, penelitian ini dapat mendorong interaksi sosial diantara mahasiswa khususnya mereka yang berkecimpung dalam dunia organisasi dan untuk meyakinkan mahasiswa bahwa dunia organisasi bukanlah sesuatu yang harus dihindari serta dapat mendorong mahasiswa untuk lebih agamis. Lokasi penelitian ini dilakukan di kampus Universitas Halu Oleo Kendari, dan jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui pengamatan atau observasi dan wawancara serta studi pustaka. Adapun analisis data dari penelitian ini menggunakan beberapa tahap yaitu, tahap reduksi data, tahap penyajian data atau analisis data, tahap penarikan kesimpulan dan verifikasi. Dari hasil penelitian ini dapat dilihat adanya pola interaksi sosial yang terjadi antara kader organisasi yang cukup baik dan harmonis yakni: 1). Interaksi yang bersifat asosiatif yaitu: a). Kerjasama dalam hal menjaga kebersihan masjid, penggalangan dana untuk korban Palestina, b). Akomodasi, yaitu mereka saling terbuka untuk berinteraksi dengan anggota dari luar organsasi. Sedangkan 2). Interaksi yang bersifat disosiatif yakni: a). Persaingan dapat dilihat ketika penerimaan mahasiswa baru dan pada saat pemilu raya kampus, b). pertentangan atau konflik. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhinya juga cukup beragam yaitu dari faktor kesamaan akidah, sikap toleransi yang tinggi sampai pada faktor keluarga atau kekerabatan.